topfentorte high protein und zuckerfrei

Topfentorte – High Protein & zuckerfrei

  • Beitrags-Kategorie:Rezept

Topfentorte High Protein und zuckerfrei

Als ich damals nach Österreich kam, hatte ich großes Glück gehabt: Unsere Nachbarschaft hat meine Familie gut und schnell aufgenommen, ich wurde jede Woche auf einen Kaffee eingeladen. Spätestens da wurde mir klar, Österreich hat eine stark ausgeprägte Kaffee- und Kuchenkultur. Da ich aber unbedingt unnötige Kalorien einsparen wollte, hatte ich mich freiwillig gemeldet, den Kuchen zu backen. So habe ich viele traditionelle Rezepte figurfreundlich überarbeitet.

Das beste daran: Niemand merkt, dass die Kuchen kalorienarm sind – denn sie schmecken gleich gut, wenn nicht sogar besser 🙂 ⁠

⁠Das Originalrezept zur Topfentorte stammt von meiner ehemaligen Nachbarin Karin!

Danke dafür – Hier ist meine Überarbeitung: ⁠

Zutaten: ⁠

🍰 500 g mager Topfen⁠

🍰 200 g fettarmer Frischkäse (ich habe Exquisa 0,2% genommen)⁠

🍰 3 Eier⁠

🍰 Saft von einer halben Zitronen ( groß)⁠

🍰 1 Pkg. Vanille Pudding Puver⁠

🍰 Optional: 25 g Eiweißpulver (ich habe 1 Pkg Zitronenpalatschinken von Diamond Family genommen) ⁠

Zubereitung: ⁠

Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und in einer Tortenform (einfetten nicht vergessen!) bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten backen. ⁠

Optional on top: selbstgemachter Beeren-Guss ⁠

  1. 200 g tiefgefrorenen Beerenmix (Himbeeren, Erdbeeren oder Waldbeeren), 1 Esslöffel Wasser und Erythrit (Zuckeralternative, siehe letztes Posting) nach Geschmack (ich z.B. nehme 2 Esslöffel) schnell aufkochen. Die selbstgemachte “Marmelade” abkühlen lassen und die Torte damit servieren. ⁠

Oder einfach mit zuckerreduzierter Marmelade ( z.B. Darbo – Himbeer 67% weniger Zucker) genießen⁠